सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी | Most Important GK Questions in Hindi

Most Important GK Questions in Hindi

 

सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी | Most Important GK Questions in Hindi

प्रश्न-01 – श्वेत प्रकाश के वर्णक्रम (Spectrum) में प्रिज्म द्वारा सर्वाधिक विचलित (Deviate) होने वाला कौनसा रंग है?

उत्तर -बैंगनी
प्रश्न-02 – रेफ्रीजेरेटर में प्रशीतक (Regrigerant) क्या होता है?
उत्तर- फ्रीयोन
प्रश्न-03 – दूध से दही बनाने में कौनसा बैक्टीरिया सहायक होता है?
उत्तर -लैक्टोबैसिलस (Lacto-bacillus)
प्रश्न-04- किस अंग के कार्य न करने पर डाइलेसिस (Dialysis) किया जाता है?
उत्तर – वृक्क (Kidney)
प्रश्न-05 – मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग क्या होता है?
उत्तर – प्रमस्तिष्क (Cerebrum)
प्रश्न-06- राइफल चलाने पर लगने वाला झटका किसके संरक्षण का उदाहरण है?
उत्तर – रेखीय संवेग के संरक्षण (Conservation of linear momentum) का
प्रश्न-07 – प्रयोगशाला में सर्वप्रथम जीन का संश्लेषण करने वाला वैज्ञानिक कौन है?
उत्तर – हरगोविन्द खुराना
प्रश्न-08- चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का क्या कारण हे?
उत्तर – वहाँ सभी गैसों का वर्ग माध्य मूल वेग(Root mean square velocity) उनके पलायनवेग (Escape velocity) से अधिक है।
प्रश्न-09 – किस एक कोशिकीय शैवाल (Unicellular Algae) का उपयोग अन्तरिक्ष में खाद्य की समुचित पूर्ति के लिए किया जाता है?
उत्तर – क्लोरेला (Chlorela)
प्रश्न-10– प्राकृतिक रबर किसका बहुलक (Polymer) है?
उत्तर -आइसोप्रीन (Isoprene) का
प्रश्न-11- द्रव्य की चौथी अवस्था क्या कहलाती है?
उत्तर-प्लाज्मा (Plasma)
प्रश्न-12-प्रत्यावर्ती धारा की माप किस यंत्र से की जाती हे?
उत्तर- तप्त तार अमीटर (hot Wire Ammeter) से
प्रश्न-13 – प्रकाश तरंगों के किस गुण से उनके अनुप्रस्थ होने का प्रमाण मिलता है?
उत्तर – ध्रुवण(Polarisation) से
प्रश्न-14- एक वृत्ताकार वलय (Circular Ring) का गुरुत्व केन्द्र कहाँ होता है?
उत्तर- वलय वृत्त के केन्द्र पर
प्रश्न-15 – मानव रक्त का pH मान होता है?
उत्तर -7.4
प्रश्न-16– कार्बन डेटिंग विधि किसकी आयु निर्धारित करने के लिए अपनाई जातीहै?
उत्तर – जीवाश्मों की
प्रश्न-17 – अत्यधिक शराब का सेवन करने से शरीर का कौन सा अंग विशेष रूप से प्रभावित होता है?
उत्तर – यकृत (Liver)
प्रश्न-18– शरीर में रक्त बैंक का काम कौनसा अंग करता है?
उत्तर – fament (Spleen)

विश्व की प्रमुख जलसंधि | World’s Major Strait

✺ बॉस जल संधि ➭ तस्‍मान सागर एवं दक्षिण सागर को जोडती है
✺ सुण्‍डा जल संधि ➭ जावा सागर एवं हिन्‍द महासागर को जोडती है
✺ टोकरा जल संधि ➭ पूर्वी चीन सागर एवं प्रशान्‍त महासागर को जोडती है
✺ यूकाटन जल संधि ➭ मैक्‍सको की खाडी एवं कैरीबियन सागर को जोडती है
✺ ओरण्‍टो जल संधि ➭ एड्रियाि‍टिक सागर एवं आयुनियन सागर को जोडती ह
✺ र्नोथ चैनल जल संधि ➭ आयरिस सागर एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है
✺ हारमुज जल संधि ➭ फारस की खाडी एवं ओमान की खाडी को जोडती है
✺ टॉरस जल संधि ➭ अराफुरा सागर एवं एजियन सागर को जोडती है
✺ डार्डेनलीज जल संधि ➭ मारमरा सागर एवं एजियन सागर को जोडती है
✺ बासफोरस जल संधि ➭ काला सागर एवं मारमरा सागर को जोडती है
✺ मकास्‍सार जल संधि ➭ जावा सागर एवं सेलीबीज सागर को जोडती है
✺ बाक्‍अल मण्‍डेव जल संधि ➭ लाल सागर एवं अरब सागर को जोडती है
✺ मलक्‍का जल संधि ➭ अण्‍डमान सागर एवं दक्षिण सागर को जोडती है
✺ पाक जल संधि ➭ मन्‍नार एवं बंगाल की खाडी को जोडती है
✺ लुजाेन जल संधि ➭ दक्षिण चीन एवं फिलीपीन्‍स सागर को जोडती है
✺ बेरिंग जल संधि ➭ बेरिंग सागर एवं चुकसी सागर को जोडती है
✺ डेविस जल संधि ➭ बेफिन खाडी एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है
✺ डेनमार्क जल संधि ➭ उत्‍तरी अटलाण्टिक एवं आर्कटिक महासागर को जोडती है
✺ डोवर जल संधि ➭ इंग्लिश चैनल एवं उत्‍तरी सागर को जोडती है
✺ हडसन जल संधि ➭ हडसन की खाडी एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है
✺ जिब्राल्‍टर जल संधि ➭ भूमध्‍य सागर एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है
✺ कोरिया जल संधि ➭ जापान सागर एवं पूर्वी चीन सागर को जोडती है
✺ मैगेलन जल संधि ➭ प्रशान्‍त महासागर एवं दक्षिणी अटलाण्टि

 

भारत के मुख्य न्यायाधीशों की सूची | List of Chief Justices of India

1. हरिलाल जे. कानिया : 26 जनवरी, 1950 से 6 नवम्बर, 1951
2. पतंजलि शास्त्री : 7 नवम्बर, 1951 से 3 जनवरी, 1954
3. मेहरचन्द्र महाजन : 4 जनवरी, 1954 से 22 दिसम्बर, 1954
4. बी. के. मुखर्जी : 23 दिसम्बर, 1954 से 31 जनवरी, 1956
5. एस. आर. दास : 1 फरवरी, 1956 से 30 सितम्बर, 1959

6. भुवनेश्वर प्रसाद सिन्हा : 1 अक्टूबर, 1959 से 31 जनवरी, 1964
7. पी. बी. गजेन्द्र गडकर : 1 फरवरी, 1964 से 15 मार्च, 1966
8. ए. के. सरकार : 16 मार्च, 1966 से 29 जून, 1966
9. के. सुब्बाराव : 30 जून, 1966 से 11 अप्रैल, 1967
10. के. एन. वांचू : 12 अप्रैल, 1967 से 24 जनवरी, 1968
11. एम. हिदायतुल्ला : 25 फरवरी, 1968 से ​16 दिसम्बर, 1970
12. जे. सी. शाह : 17 दिसम्बर, 1970 से 21 जनवरी, 1971
13. एस. एम. सीकरी : 22 जनवरी, 1971 से 25 अप्रैल, 1973
14. ए. एन. रे. : 26 अप्रैल, 1973 से 28 जनवरी, 1977
15. एम. एच. बेग : 29 जनवरी, 1977 से 21 फरवरी, 1978
16. वाई. वी. चन्द्रचूड़ : 22 फरवरी, 1978 से 11 जुलाई, 1985
17. प्रफुल्लचंद्र नटवरलाल भगवती : 12 जुलाई, 1985 से 20 दिसम्बर, 1986
18. रघुनन्दन स्वरूप पाठक : 21 दिसम्बर, 1986 से 18 जून, 1989
19. ई. एस. वेंकटरमैया : 19 जून, 1989 से 17 दिसम्बर, 1989
20. सव्यसाची मुखर्जी : 18 दिसम्बर, 1989 से 25 सितम्बर, 1990
21. रंगनाथ मिश्र : 26 सितम्बर, 1990 से 24 नवम्बर, 1991
22. के. एन. सिंह : 25 नवम्बर, 1991 से 12 दिसम्बर, 1991
23. एम. एच. कानिया : 13 दिसम्बर, 1991 से 17 नवम्बर, 1992
24. एल. एम. शर्मा : 18 नवम्बर, 1992 से 11 फरवरी, 1993
25. एम. एन. वेंकटचलैया : 12 फरवरी, 1993 से 24 अक्टूबर, 1994
26. ए. एम. अहमदी : 25 अक्टूबर, 1994 से 24 मार्च, 1997

27. जे. एस. वर्मा : 25 मार्च, 1997 से 17 जनवरी, 1998
28. एम. एम. पुंछी : 18 जनवरी, 1998 से 9 अक्टूबर, 1998
29. आदर्श सेन आनन्द : 10 अक्टूबर, 1998 से 31 अक्टूबर, 2001
30. एस. पी. भरूचा : 1 नवम्बर, 2001 से 5 मई, 2002
31. बी. एन. किरपाल : 6 मई, 2002 से 7 नवम्बर, 2002
32. गोपाल बल्लभ पटनायक : 8 नवम्बर, 2002 से 18 दिसम्बर, 2002
33. वी. एन. खरे : 19 दिसम्बर, 2002 से 1 मई, 2004
34. एस. राजेन्द्र बाबू : 2 मई, 2004 से 31 मई, 2004
35. रमेश चन्द्र लाहोटी : 1 जून, 2004 से 31 अक्टूबर, 2005
36. योगेश कुमार सब्बरवाल : 1 नवम्बर, 2005 से 13 जनवरी, 2007
37. के. जी. बालकृष्णन : 14 जनवरी, 2007 से 11 मई, 2010
38. एस. एच. कपाड़िया : 12 मई, 2010 से 28 सितम्बर, 2012
39. अल्तमस कबीर : 29 सितम्बर, 2012 से 18 जुलाई, 2013
40. पी. सदाशिवम : 19 जुलाई, 2013 से 26 अप्रैल, 2014
41. आर. एम. लोढ़ा : 27 अप्रैल, 2014 से 27 सितम्बर, 2014
42. एच. एल. दत्तू : 28 सितम्बर, 2014 से 2 दिसम्बर, 2015
43. टी एस ठाकुर : 3 दिसम्बर 2015 से 3 जनवरी, 2017
44. जगदीश सिंह खेहर : 4 जनवरी, 2017 से 27 अगस्त, 2017
45. दीपक मिश्र : 28 अगस्त, 2017 से 1 अक्टूबर, 2018
46. रंजन गोगोई : 2 अक्टूबर, 2018 से 17 नवम्बर, 2019
47. शरद अरविंद बोबडे : 18 नवम्बर, 2019 से (कार्यकाल तक)

ब्रांड एंबेसडर लिस्ट | Brand ambassador list

प्रश्न 1:- असम राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- प्रियंका चोपड़ा।
प्रश्न 2:- असम राज्य के ब्रांड एंबेसडर (खेल क्षेत्र) कौन हैं?
उत्तर :- हिमा दास।
प्रश्न 3:- मिजोरम राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- रौडी तेपुई।
प्रश्न 4:- मणिपुर राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- एलंगबाम वैलेंटिना देवी।
प्रश्न 5:- झारखंड राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान महेंद्र सिंह धोनी।
प्रश्न 6:- तेलंगाना राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- मशहूर टेनिस खिलाड़ी सानिया मिर्जा।
प्रश्न 7:- उत्तराखंड राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन है?
उत्तर :- खिलाड़ी अक्षय कुमार।
प्रश्न 8:- प्रदेश राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- खिलाड़ी अक्षय कुमार।
प्रश्न 9:- राजस्थान राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन थे?
उत्तर :- इरफान खान।
प्रश्न 10:- मेघालय राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- अमित पॉल।
प्रश्न 11:- सिक्किम राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- ए आर रहमान।
प्रश्न 12:- गुजरात राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- सदी के महानायक अमिताभ बच्चन।
प्रश्न 13:- नागालैंड राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन कौन हैं?
उत्तर :- श्युपन फूम, राम जमातिया नीलम दत्ता तथा ईहाल सिंह।
प्रश्न 14:- केरल राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- स्टेफी ग्राफ।
प्रश्न 15:- अरुणाचल प्रदेश राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- जॉन इब्राहिम।
प्रश्न 16:- अरुणाचल प्रदेश राज्य के ब्रांड एंबेसडर (पर्यटन क्षेत्र में) कौन हैं?
उत्तर :- सलमान खान।
प्रश्न 17:- कर्नाटक राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन कौन हैं?
उत्तर :- राहुल द्रविड़ और वसुंधरा दास।
प्रश्न 18:- बिहार राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- विशाखा डायना।
प्रश्न 19:- बिहार खादी के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- पंकज त्रिपाठी।
प्रश्न 20:- त्रिपुरा राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- दीपा करमाकर।
प्रश्न 21:- हरियाणा राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- नीना मल्होत्रा।
प्रश्न 22:- छत्तीसगढ़ राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- आमिर खान।
प्रश्न 23:- गोवा राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- नम्रता मेनन।
प्रश्न 24:- गोवा राज्य के ब्रांड एंबेसडर (योगा) कौन हैं?
उत्तर :- नम्रता मेनन।
प्रश्न 25:- तमिलनाडु राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- तेलुगू अभिनेता सूर्या।
प्रश्न 26:- महाराष्ट्र राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- सदी के महानायक अमिताभ बच्चन।
प्रश्न 27:- उड़ीसा राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- नंदिता दास।
प्रश्न 28:- आंध्र प्रदेश राज्य के ब्रांड एंबेस्डर कौन हैं?
उत्तर :- अजय देवगन और काजोल।
प्रश्न 29:- आंध्र प्रदेश राज्य में भ्रष्टाचार के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- पीवी सिंधु।
प्रश्न 30:- पश्चिम बंगाल राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- बॉलीवुड के किंग शाहरुख खान।
प्रश्न 31:- जम्मू कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- सना दुआ।
प्रश्न 32:- हिमाचल प्रदेश राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- बॉलीवुड अभिनेत्री यामी गौतम।
प्रश्न 33:- मध्य प्रदेश राज्य के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- गोविंदा।
प्रश्न 34:- अंडमान और निकोबार दीप समूह केंद्र शासित प्रदेश के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- राहुल बोस।
प्रश्न 35:- लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश के ब्रांड एंबेसडर कौन हैं?
उत्तर :- कूझस ऐंगमो।

Leave a Comment